Мост неожиданно рухнул в Питере под тяжестью проходивших

Историческая страничка

06.09.2019 / 08:00 9770 0

Сегодня, 6 сентября, в календаре праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

330 лет назад был заключён Нерчинский договор ― первый между Россией и Китаем

Это был первый документ, определивший отношения Российского государства с маньчжурской Цинской империей, где устанавливались договорённости о границах, торговле и по другим вопросам.

Он явился итогом «Албазинской войны» ― осады маньчжурским войском русской крепости Албазин 1685 и 1686 годов. Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье.

193 года назад в Санкт-Петербурге состоялось открытие Египетского моста

Он соединяет между собой Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе города. Мост получил своё название из-за своеобразного богатого архитектурного оформления в «египетском стиле». Порталы, колонны, а также карниз были украшены орнаментами из египетских иероглифов, подобные знаки красовались и на ажурной решётке сооружения.

На берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены 4 скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них находились шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы ― это единственный сохранившийся от того моста архитектурный элемент.

Мост просуществовал до 1905 года, когда неожиданно рухнул под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Тогда же на его месте был построен временный деревянный мостик. Египетский мост построили заново в 1954-1956 годах.

28 лет назад Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург

Город был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. Строительство началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении её в Балтийский залив.

Актом от 31 августа 1914 года название заменили на русское ― Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Владимира Ленина, в память о нём город переименовали в Ленинград.

6 сентября 1991 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду вернули историческое наименование ― Санкт-Петербург. После этого постепенно возвратились исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

В народном календаре сегодня Евтихий Тихий. На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть собрать их. Если на Евтихия шёл дождь, это предвещало сухую осень и хороший урожай на следующий год.

Именины отмечают Арсений, Георгий, Егор, Максим и Пётр.

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости
Подписывайся на NTSK.RU в мессенджерах
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Последние новости