ВСЕ ДОСТАВКИ ГОРОДА НОВОТРОИЦКА, ОРСКА И ГАЯ

Не всех новотройчан, вернувшихся из-за рубежа, удалось разыскать для карантина

Медики рассказали, у кого берут анализы на коронавирус

20.03.2020 / 18:50 6947 11

Большинство жителей Новотроицка, вернувшихся из-за границы, не соблюдают полностью домашний карантин. А с некоторыми путешественниками вообще не удаётся выйти на связь.

Эти и другие проблемы представители медицинского сообщества обсудили с чиновниками на первом заседании городского штаба по предупреждению завоза и распростанения новой коронавирусной инфекции.

Марина Рябова, заведующий эпидемиологическим отделом Орского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области:

«Всего за прошедшую неделю по Новотроицку зарегистрирован 751 случай ОРВИ, что составляет 82,5 на 100 тыс. населения. Оценка состояния в целом по совокупному населению расценивается как крайне неблагополучная, продолжают регистрироваться положительные находки гриппа в материале от больных. Так, за прошедшую неделю у нас 4 положительных было результата анализа, все были A/N1H1.

Заболеваемость внебольничными пневмониями остаётся стабильная, регистрируется очаговость в детских учреждениях, но по городу всё ещё единичные случаи по детским садам и школам.

У нас продолжают прибывать жители города из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. И если несколько дней назад мы рассматривали всего лишь 8 стран, то на сегодняшний день все 157, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Это прибывшие практически со всего земного шара жители Новотроицка. Данные лица подлежат изоляции и медицинскому наблюдению в течение 14 дней».

Анализы на коронавирус — мазок, мочу и кровь — в обязательном порядке сейчас берут у всех больных пневмонией, а также у пациентов с ОРЗ, по которым поступило предписание Роспотребнадзора. Лабораторные исследования проходят в Оренбурге.

Проблема в том, что организовать полную изоляцию граждан на домашнем карантине довольно сложно. Не все жители понимают серьёзность ситуации и даже на оплачиваемом больничном после приезда из-за рубежа продолжают ходить в гости, магазины и аптеки, ссылаясь на хорошее самочувствие. По словам врачей, только одна семья продемонстрировала полную сознательность: они временно вообще не выходят на улицу, даже еду им бесконтактно доставляют родственники.

Всего в Новотроицке под домашнюю изоляцию, по данным Центра гигиены и эпидемиологии, попали уже более 20 человек. 

Ирина Ронжина, госпитальный эпидемиолог Больницы скорой медицинской помощи Новотроицка:

«Проводится ежедневное медицинское наблюдение с обязательным выездом медицинского работника для осмотра данного населения. 2 человека у нас по 20 марта проходили обсервацию на территории инфекционного отделения Больницы скорой медицинской помощи, это иностранные жители, которых мы не могли оставить в гостинице.

И по вчерашним спискам, которые к нам поступили из стран Еврозоюза — там 4 человека, которых мы не смогли найти. Сегодня практически потратили целый день, там неточные адреса — в Новорудном не проживает этот человек уже нескольких лет, одна квартира закрыта, по второй сказали уже 20 лет они тут не живут. То есть, где их искать, я не знаю, мы вам передадим эти списки. Это 4 человека, приехавших из Латвии, Финляндии, Швейцарии, то есть они выпали из поля наблюдения». 

Медики выразили надежду, что в ближайшее время в Оренбурге будет создан обсерватор — отдельный изолятор, куда в обязательном порядке под непрерывное наблюдение будут направлять всех прибывающих в страну граждан.

Обычным новотройчанам же посоветовали не рисковать своим здоровьем и использовать медицинские маски. Так как таковых в аптеках уже нет и в ближайшие месяцы, скорее всего, не появится, то надо делать многоразовые марлевые повязки. Их можно стирать, кипять и снова использовать. Именно так уже начали делать в поликлиниках и стационарах города. Имеющиеся объёмы медицинских масок раздали специалистам скорой помощи, инфекционного и акушерского отделения.

Напомним, в Оренбужье работает сразу несколько телефонов, по которым туристы могут предупредить врачей о своём возвращении на родину.

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


comments powered by HyperComments
Подписывайся на NTSK.RU в мессенджерах
Последние новости