ВСЕ ДОСТАВКИ ГОРОДА НОВОТРОИЦКА, ОРСКА И ГАЯ

Запугивают и обчищают: почти 200 новотройчан клюнули на уловки мошенников

Они не только крадут сбережения, но и вешают на жертв кредиты

17.10.2020 / 16:05 5686 0

С начала года в Новотроицке зарегистрировали 84 кражи (за аналогичный период 2019-го ― 52) и 110 мошенничеств (в прошлом году ― 82), совершённых с использованием средств сотовой связи, сети Интернет и банковских карт, сообщил замначальника отдела уголовного розыска отдела полиции №3 МУ МВД России «Орское» майор полиции Иван Филягин.

Как правило, звонящие мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят, что по карте жертвы происходит несанкционированное списание денег, в некоторых случаях даже называют ФИО и номер карты, чем вводят в заблуждение  новотройчан. Зачастую звонки осуществляются с номеров, начинающихся на «495». В ходе разговора злоумышленники получают всю необходимую информацию и завладевают денежными средствами.

Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах, вкладах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими банковскими картами, счетами и вкладами, о которых просят незнакомые или малознакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка.

«Последнее время также получают распространение мошенничества совершённые в отношении пользователей сети Интернет, продающих и покупающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Зачастую общение происходит по средствам переписки. Злоумышленник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе и предлагает оплатить товар путём перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне. После чего получает полный доступ к счетам», ―отметил Иван Филягин.

С крайней осторожностью относитесь к совершению покупок или получению каких-либо услуг в социальных сетях или интернет-магазинах. При покупке или продаже товара на сайтах бесплатных объявлений необходимо использовать возможность безопасной сделки, где денежные средства продавец получает только после получения товара покупателем. У покупателя имеется код подтверждения, который ни в коем случае нельзя сообщать до получения товара. Зачастую мошенники размещают товар с заведомо низкой ценой, что подкупает граждан на покупку данного товара.

«Также распространены мошенничества связанные с оформлением кредита. Например, не так давно в полицию обратилась 58-летняя жительница Новотроицка, которую злоумышленники путём обмана уговорили сначала перевести на их абонентские номера 34 000 рублей, а после оформить кредит на сумму 700 000 рублей. Послушно выполняя указания неизвестных, она сняла деньги и перевела их мошенникам на различные телефонные номера», ―рассказал Иван Филягин.

При звонке с незнакомого номера по любым обстоятельствам, связанным с банковской деятельностью: вкладами, счетами, кредитами тут же прервите разговор и позвоните по «горячей линии» своего банка для установления объективной обстановки. 

Важно помнить, что никогда никому нельзя сообщать персональные данные своей банковской карты. Даже если тот, кто запрашивает их по телефону, представляется работником банка, где хранятся сбережения. В случае утери телефона незамедлительно сообщите в банк о приостановлении (блокировке) имеющихся на счетах сбережений.

Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам.

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


Последние новости