Бывшего заместителя главы Новотроицка Артёма Липатова приговорили к 9 годам колонии за взяточничество

Не менее строгий приговор вынесли его подчинённому Андрею Сластенину

19.07.2021 / 18:15 15237 0

Фото: Ntsk.ru

Новотроицкий городской суд признал уволенных сотрудников администрации муниципалитета виновными в получении взяток в особо крупном размере от представителей фирм, занимающихся в рамках муниципальных контрактов ремонтом дорог и благоустройством общественных территорий.

Взамен они обещали оказывать дальнейшее покровительство подрядчикам. Общая сумма полученных новотроицкими чиновниками взяток составила 5,4 млн рублей.

Бывшего первого заместителя главы Новотроицка Артёма Липатова за совершение 3 коррупционных преступлений (ч. 6 ст. 290, ч. 5 пп. «б», «в» ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ) приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей. В качестве дополнительного наказания ему запретили занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение 10 лет.

Экс-председателя комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка Андрея Сластенина признали виновным в 2 преступлениях (по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получения взятки») и приговорили к 8 годам и 3 месяцам в колонии строгого режима и штрафу в 21 млн рублей. В качестве дополнительного наказания ему запрещено работать на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение 7 лет.

Обвиняемых взяли под стражу в зале суда. К слову, оба изначально пришли на заседание с сумками. У Липатова и Сластенина есть 10 дней на обжалование приговора. До вступления решения суда в законную силу они будут находиться в орском СИЗО.

16:00

Продолжается оглашение приговора.

12:00

Судья Новотроицкого городского суда Павел Ивлев уже более 2,5 часов зачитывает приговор.

Суд пришёл к выводу, что на преступление Артём Липатов пошёл в июне 2018 года — практически сразу после того, как на высокий пост в мэрию его вернул новоиспечённый глава Новотроицка Дмитрий Буфетов. Первый заместитель мэра стал вымогать «откат» у директора ООО «Новотроицкая дорожно-строительная компания» Сергея Супруна. В противном случае угрожал чинить препятствия при приёмке работ по укладке нового асфальта в селе Хабарное. Сумма взятки от работ стоимостью 7,6 млн рублей составила 300 тысяч. Посредником в передаче денег стал начальник управления архитектуры и капитального строительства городской администрации Владимир Грачёв. Кстати, вскоре после этого он уволился. 

Павел Ивлев, судья Новотроицкого городского суда:

«В целях получения взятки Липатов в период с 4 по 30 июня 2018 года потребовал от подчинённого ему по службе начальника управления архитектуры и капитального строительства администрации муниципального образования Новотроицк Грачёва, который одновременно являлся председателем комиссии по приёмке работ, выполненных по муниципальному контракту, заключенному с ООО «НДСК», встретиться с Супруном и потребовать передачу Лепатову взятки в виде денег на сумму 300 тысяч рублей, а также довести до сведения Супруга угрозу создать в противном случае ему и руководимой им организации проблемы, препятствуя в приёмке выполненных по муниципальному контракту работ».

После многочисленных напоминаний директор ООО «НДСК» в сентябре передал «откат» для Липатова. При этом лично для себя Грачёв деньги не брал.

Весной 2019 года Артём Владимирович вступил в сговор с председателем комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации Новотроицка Андреем Сластениным с целью дальнейшего вымогания взяток у Супруна. На этот раз потребовали 5% от цены каждого муниципального контракта, а именно 1,1 млн рублей. Взамен власти Новотроицка пообещали без проблем принять дорожный ремонт на улице Советской (по чётной стороне от дома №82 до ул. Марии Корецкой) стоимостью 11,5 млн рублей и улице Уральской (от пр. Металлургов до ул. Воинов-интернационалистов) стоимостью 11,1 млн рублей.

Руководитель Новотроицкой дорожно-строительной компании снова был вынужден согласиться, однако успел передать новотроицким чиновникам лишь часть «отката» в размере 100 тыс. рублей, после чего уволился из организации. 

Кроме того, в 2018-2019 годах Липатов и Сластенин вступили в сговор и требовали откат уже у Новотроицкой производственно-строительной компании в размере 500 тыс. рублей плюс 5% от муниципальных контрактов. Эта фирма ремонтировала не только дороги, но и занималась благоустройством территории сквера имени Юрия Гагарина в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Директор фирмы Мусеян долгое время отказывался давать взятку, но чиновники настаивали, грозясь включить подрядчика в реестр недобросовестных подрядчиков. В результате в сентябре 2019 года часть денег Артёму Владимировичу передали в машине. Позже ещё 500 тыс. рублей отдали через брата Липатова — Александра. Этого оказалось мало, взяточники потребовали ещё 3,3 млн рублей. Подрядчик выполнил уговор снова через посредника. Однако, как позже оказалось, 2 миллиона были муляжами.

Артём Липатов в ходе судебных слушаний сообщил, что деньги ему «всучили» подрядчики, за что — он не знал, а также не понимал, что это взятка. Потратил средства — на нужды города, передав часть Сластенину. 

Андрей Иванович вину также не признал. Полученные деньги, по его словам, являлись штрафами и спонсорской помощью подрядчиков на благоустройство Новотроицка. 

Оба обвиняемых говорят, что уголовное дело — это провокация полиции и оговоры подрядчиков. Однако их вина была доказана, в том числе с помощью «прослушки» их разговоров, которая была установлена ещё до обращения к правоохранителям Мусеяна. При этом Супрун и Грачёв самостоятельно о противоправной деятельности чиновников изначально не сообщали.

9:00

Бывший первый заместитель главы Новотроицка Артём Липатов и экс-председатель комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации города Андрей Сластенин в понедельник, 19 июля, заслушают приговор по делу о взяточничестве. 

Оно состоит из 29 томов. В Новотроицкий городской суд попало в сентябре 2020 года. Из-за ограничений по коронавирусу рассматривалось за закрытыми дверями. Фигуранты последнее время находились под домашним арестом. 

Напомним, согласно заключению Генпрокуратуры РФ, с сентября 2018-го по ноябрь 2019 года Липатов и Сластенин вымогали и получали от предпринимателей, благоустраивающих общественные территории и ремонтирующих автомобильные дороги, деньги за возможность беспрепятственно заключать муниципальные контракты и выполнять по ним работы. В деле, в частности, фигурирует сквер имени Юрия Гагарина. Общая сумма вменяемых бывшим новотроицким чиновникам взяток составляет более 5 млн рублей. 

Чиновников задержали после обысков в администрации Новотроицка 5 ноября 2019 года.

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


Последние новости