«Раньше тут было прекрасно!» Депутаты предложили благоустроить рощу и возродить аллею за парком в Новотроицке

Осталось найти источник финансирования

22.09.2021 / 17:35 4637 0

Фото и видео: Ntsk.ru

Новотроицкие депутаты предложили благоустроить рощу за городским парком и привести в порядок аллею вдоль озера Сазаньего.

Судьбой популярной у жителей, но пришедшей в упадок территории обеспокоился заведующий отделением скорой и неотложной помощи Александр Нетребко. Его поддержал главный специалист по охране здоровья Уральской Стали Аркадий Шиндяев. Они помнят, как комфортно здесь было раньше.

Александр Нетребко, депутат новотроицкого Горсовета:

«Когда закладывали парк, сразу посадили эту рощу. Аллея, на которой мы стоим, насколько я помню, была создана по инициативе Орско-Халиловского металлургического комбината в лице генерального директора Павла Гуркалова, администрация эту идею тогда поддержала. Здесь хотели сделать зону отдыха.

У нас за спиной находится озеро, раньше в нём все купались. Специальная установка закачивала сюда проточную воду из реки Урал. В своё время тут также были установлены навесы для отдыха в тени. А дальше, примерно через 200 метров, была заложена пристань. Вечерами население приходило кататься на лодках».

Аллея, ведущая от парка к вокзалу, в советские годы была очень популярной не только у металлургов, которые возвращались с работы домой, но и у обычных горожан. Тут и сейчас приятно прогуляться в прохладе вдали от автомобильного шума. Вот только администрация Новотроицка не ухаживает за территорией.

Корреспондент Ntsk.ru:

«Часто здесь гуляете?»

Житель Новотроицка:

«Нет, сами видите, во что превратилась аллея. Территория заросла, везде мусор».

Корреспондент Ntsk.ru:

«Как думаете, если это место благоустроят, оно будет популярно у жителей?»

Житель Новотроицка:

«Думаю, да».

Корреспондент Ntsk.ru:

«А в городском парке вы часто гуляете?»

Житель Новотроицка:

«Да, но там явно не хватает деревьев».

Народные избранники уверены, что участие в региональных и федеральных программах по формированию комфортной городской среды за несколько лет может изменить ситуацию. Для начала зелёной роще, в которую ведёт тропинка от центрального фонтана в парке Металлургов, нужно присвоить статус лесопарковой зоны и запретить проезд туда автомобильного транспорта. Среди деревьев можно обустроить пешеходные дорожки, где и сейчас многие гуляют и занимаются спортом. Правда, придётся потрудиться, чтобы убрать пострадавшие от огня несколько лет назад зелёные насаждения и высадить новые. Но ведь нужно думать на перспективу.

Александр Нетребко, депутат новотроицкого Горсовета:

«Территория идёт до железнодорожного вокзала. Вы видите, она в достаточно хорошем состоянии. Да, где-то заросло, где-то, действительно, мусора очень много, есть 2-3 провала в асфальте, которые можно заделать.

Думаю, парк всё равно возродиться, и деревья поднимутся, и это будет популярное место отдыха людей. И многие с удовольствием вечерами будут гулять по этой аллее. Естественно, озеро также нужно возродить. Потому что пляжи на реке Урал считаются приграничной зоной, и находиться там может не каждый».

Новотройчане, которые любят прогуливаться здесь, а также садоводы, к домикам которых ведёт металлический мостик с шикарным видом на озеро, считают идею хорошей!

Жительница Новотроицка:

«Помню, когда мои дети были ещё маленькими, я их забирала с первого детского сада, и мы шли по этой дорожке — купались, там были катамараны, лодочная станция, пляж. Я буду очень рада, если там снова что-то такое сделают!

Мы каждый день ходим на сад. Жалко, что тут много деревьев выгорело. Но, тем не менее, молодёжи здесь гуляет очень много и родителей с детками. Очень бы хотелось, чтобы всё здесь возродилось, ведь нам негде погулять. Сейчас к вечеру здесь будет полный мост с молодыми ребятами стоять».

Вопрос вынесут на рассмотрение Горсовета в конце сентября. Депутаты надеются, что население их поддержит, в том числе, если в рамках благоустройства всех пригласят сюда на субботник.

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


Последние новости