«Чиновники исправят свои ошибки за счёт населения». Тариф на воду в Новотроицке решили поднять на 30%

Вот только точных расчётов не показали даже депутатам

25.10.2021 / 17:15 7836 0

26 октября, 12:00

Депутаты пошли на поводу у новотроицких чиновников и большинством голосов одобрили повышение коммунальных тарифов в Новотроицке выше уровня инфляции. 

О том, чем они руководствовались, подробно расскажем вам в ближайшее время.


25 октября, 17:16

Новотройчане, готовьтесь! Администрация города решила существенно повысить тарифы на коммунальные услуги. Так, кубометр холодной воды подорожает на 31,33%, водоотведение — на 35,71%. Соответственно, вырастет тариф и горячую воду — на 9,34%. Изменения планируются с 1 июля 2022 года.

Нужно учитывать, что со второго полугодия по традиции в России растут и другие тарифы — примерно на 4%. Таким образом, власти Новотроицка рассчитали, что в целом ежемесячные квитанции станут для горожан «тяжелее» на 10,24%. Для семьи с детьми, проживающей в двухкомнатной квартире, это порядка 500 рублей!

Остановить это могут депутаты горсовета. На профильных комиссиях они попросили авторов идеи объяснить причины такого резкого роста «коммуналки». В результате выяснилось, что за счёт населения мэрия решила отремонтировать аварийное коммунальное хозяйство Новотроицка, которому на протяжении многих лет не уделяла должного внимания. При этом конкретных расчётов, как именно будут потрачены полученные деньги, чиновники пока не подготовили.

А теперь подробнее.

Заместитель главы Новотроицка по экономике и инвестициям Ольга Крат пояснила, что повышение тарифов вообще-то необходимо для снижения затрат МУП «УКХ» на энергоресурсы. Программа предусматривает два мероприятия: оснащение частотными преобразователями насосной станции 2-го водоподъёма и канализационной станции №2 (из-за аварии на которой в апреле весь город остался без воды). На это требуется 45 млн рублей. Будут решены следующие задачи: экономия электроэнергии, снижение износа агрегатов и сокращение рисков гидравлических ударов.

Вот только депутат Алексей Шарыгин заметил, что чиновники противоречат сами себе.

Алексей Шарыгин, депутат новотроицкого горсовета:

«Все мы знаем, что установка частотных преобразователей даёт полную окупаемость агрегата. Почему сегодня данные расходы перекладываются на жителей?»

По словам Крат, оборудование окупится только через 6 лет, но деньги, понятно, нужны сейчас. Их, как отметила заместитель главы Новотроицка - начальник финансового управления Татьяна Савинцева, МУП «УКХ» может взять только из тарифов. Понятно, что через 6 лет тарифы уже никто не снизит. Прибыль планируют потратить на ремонты инженерных коммуникаций.

Ольга Крат, заместитель главы Новотроицка по экономике и инвестициям:

«Все прекрасно знают состояние коммунального хозяйства Новотроицка: свыше 89% износ систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения — до 95%. Для того, чтобы проводить какие-либо мероприятия на объектах инфраструктуры, необходимы денежные средства. Да, получится потом через 6 лет сэкономить, но экономию можно будет направить на ремонт».

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«Вы тогда так и говорите, что эти денежные средства направляются не на достижение энергоэффективности, а для того, чтобы их использовать для осуществления капитального ремонта.

Почему граждане должны платить за капитальный ремонт сетей, которые принадлежат собственнику (то есть администрации Новотроицка, — прим. автора), и который в течение многих лет не делал капитальный ремонт, получая арендую плату от той организации, которая этими сетями пользовалась —  ООО «УКХ?»

И тут Ольга Крат вместе с Татьяной Савинцевой удивились: мол, что там за копеечная аренда то была! Разумеется, знать это чиновницы, которые ранее работали в данной коммерческой организации, должны прекрасно. А мы напомним — речь о 3,5 млн рублей в год. Правда, в 2020 году, якобы после ревизии, администрация города подала в суд на УКХ, требуя за имущество уже 33,5 млн рублей. Вернуть деньги пока так и не удалось.

Ольга Крат, заместитель главы Новотроицка по экономике и инвестициям:

«Вы кислое с пресным смешиваете!»

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«Но вы же хотите достичь энергоэффективности не для того, чтобы снизить тариф, а для того чтобы денежные средства использовать на проведение капитального ремонта сети».

Ольга Крат, заместитель главы Новотроицка по экономике и инвестициям:

«Да».

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«То есть исправить не ошибки, которые были допущены на протяжении многих лет».

Ольга Крат, заместитель главы Новотроицка по экономике и инвестициям:

«Какие ошибки?»

Артём Жарко, депутат новотроицкого горсовета:

«Неосуществление капитального ремонта. У нас сети в это  состояние пришли почему?»

Матвей Мамонов, директор МУП «УКХ»:

«Они не только у нас такими стали, по всей стране такая ситуация. Тарифа уже не хватает».

Депутат Евгений Кошкин резонно поинтересовался расчётами: что, где и за сколько требуется поменять. А его коллега Артём Жарко попросил подготовить информацию о том, из чего на сегодняшний день вообще складывается тариф, что его не хватает на ремонты. Пока этих документов у чиновников не оказалось. Директор МУП «УКХ» Матвей Мамонов пообещал показать коммерческое предложение.

Ещё один интересный вопрос от депутатов НЗХС — почему нельзя привлечь заёмные средства либо поучаствовать в какой-то федеральной программе? Ответ Крат — у нас же не концессия с инвестором, а муниципальное предприятие… Напомним, провести концессию на коммунальное хозяйство власти Новотроицка так и не смогли, документы ходили по инстанциям несколько лет.

Но есть и положительные новости! Губернатор Денис Паслер согласовал Новотроицку выделение из областного бюджета порядка 100 млн рублей на ремонт двух водоводов — по ул. Советской и ул. Зелёной. Работы должны начаться в начале 2022 года.

Отметим, что многие депутаты по итогам комиссий проголосовали против повышения тарифов, либо воздержались. По их мнению, без роста не обойтись, но не более 7% — как инфляция. Но даже если решение будет одобрено, документы ещё должны согласовать в УФАС.

Новотройчане, а что вы думаете обо всём этом? Ваша зарплата растёт также как инфляция и коммунальные платежи?

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости
Модуль комментирования материалов сайтов tolstoycomments.com не является частью сайта Ntsk.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.


Последние новости