В Новотроицке, владелец собаки, покусавшей ребёнка, заплатит за моральный вред

Животное болело бешенством

09.02.2023 / 13:00 3069 0

Фото: архив NTSK.RU 

Об этой истории, произошедшей в июле прошлого года, стало известно благодаря депутату горсовета Богдану Безрукову. Напомним, на мальчика тогда набросилась собака, которую владельцы выпускали гулять одну.

Съёмка июль 2022 года

По результатам исследования ветеринарной лабораторией у животного было выявлено заболевание бешенство, в связи с чем пострадавшему назначались специальные уколы. Родители ребёнка обратились в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с получением их малолетним сыном телесных повреждений в результате укуса собаки, принадлежащей ответчикам. В ходе разбирательства нашёл подтверждение факт ненадлежащего исполнения ответчиками обязанности по обеспечению безопасности граждан от воздействия принадлежащей им собаки. В итоге суд определил размер денежной компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу несовершеннолетнего, в сумме 40 000 рублей с каждого ответчика. Кроме того, суд взыскал в пользу родителей мальчика компенсацию морального вреда по 5 000 рублей каждому. Ответчики решение суда обжаловали. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оснований для изменения размера компенсации морального вреда не усмотрела.

О бездомных собаках уже много сказано, добавить практически нечего. А вот о проблеме проявляющих агрессию животных, имеющих хозяев, можно и нужно говорить. Богдан Безруков считает, что следует постоянно доводить до сведения владельцев собак, особенно потенциально опасных пород, о необходимости выгуливать домашних питомцев в наморднике и на поводке и, ни в коем случае не отпускать на улицу без надзора. Граждан, игнорирующих эти прописные истины, надлежит строго наказывать.

Очередной случай нападения так называемой хозяйской собаки произошёл в Новотроицке накануне. Об этом нам рассказал предприниматель Алексей Калинушкин. Алексей Викторович, если кто не знает, не единожды пытался построить в Новотроицке приют для собак и, как никто другой, знаком с проблемами бездомных  и безнадзорных животных.

Интервью записано 8 февраля

Для справки:

Несколько дней назад мэрия подписала  контракт на отлов бродячих животных в Новотроицке. Стоимость соглашения с компанией «Тиарде» составляет чуть более 2,5 миллионов рублей. До 20 декабря текущего года планируется отловить, стерилизовать, вакцинировать, и выпустить в ту же среду обитания порядка 200 особей.

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях
Последние новости