В Москве прошел День Оренбуржья

Новотройчанин побывал на ВДНХ

08.12.2023 / 17:20 2008 0

В столице на ВДНХ, в рамках Дней регионов, на международной выставке-форуме «Россия», свою культурную, образовательную и деловую программу представила Оренбургская область. Место проведения столь значительного мероприятия, которое представит все регионы страны и пройдёт в течение пяти месяцев – с ноября по апрель – выбрано не случайно. Выставка, созданная в 1939 году как Всесоюзная сельскохозяйственная, через 20 лет стала Выставкой достижений народного хозяйства, демонстрирующей историю и развитие всей тогда еще большой страны под названием СССР, рождение новой науки и новых производств.
 


 
Неумные наследники прошлого в 1992 году переименовали ВДНХ во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Но показывать-то тогда особо было нечего. Вся площадь выставки буквально превратилась в большой рынок в центре Москвы. Я помню, как сам в 90-е годы в павильоне «Центральный» покупал телевизор «Sony», женщины тащили авоськи с колбасой и индийским чаем, а в знаменитом «Космосе» продавали удобрения и саженцы. И вот возрожденная ВДНХ сейчас радует новыми достижениями жителей краев, областей и городов страны.
 


 
Открыл День нашей области губернатор Денис Паслер. Он же затем дал большое интервью телеканалу «Россия», в котором рассказал об особенностях возглавляемого им региона, его потенциале и перспективах дальнейшего развития. У стенда области было много посетителей. По-другому и быть не могло. Приграничный регион на границе Европы и Азии, покоривший в недалеком прошлом целину, связанный с именами великих людей - Пушкина, Ростроповича, Гагарина, Черномырдина, которые проживали на его территории, вызывал интерес у многих гостей выставки. Её обширная программа включала в себя различные презентации, блиц-лекции, мастер-классы. Привлек внимание зрителей сеанс одновременной игры и блиц по шахматам, которые проводила двукратная чемпионка мира по решению шахматных композиций Анна Шухман. Посостязаться с юным мастером ФИДЕ мог любой желающий. Но 14-летняя спортивная звезда Оренбуржья быстро разбиралась с меняющимися соперниками. Проиграл ей и министр спорта области Олег Панькин, но не обиделся – он был в числе двух десятков положивших своего короля на шахматной доске. А вот паренек из Калмыкии, как он признал – перворазрядник, выиграл. Единственный. Анна тоже не обиделась.
 


 
«Музыка великой степи» - так назывался концерт творческих коллективов области, который тоже не оставил зрителей равнодушными. Яркие выступления Оренбургского государственного академического русского хора, ансамбля русской песни «Раздолье» и детского хора «Новые имена» согревали зрителей у главной сцены выставки в десятиградусный мороз. Чем еще удивила-угостила столицу наша область в этот день? Москвичам и их гостям были предложены шоколад, кондитерские изделия, шали, варежки, одежда. Своей продукцией посетителей порадовали сорочинский и орский мясокомбинаты, саракташский консервный завод.
 


 
Ну и куда уж без символа области – знаменитого пухового платка? Он не только согревал плечи наших мам, бабушек, певицы Людмилы Зыкиной. Сейчас это еще и пуховый флаг страны. 4 кг пряжи, 250 часов кропотливой работы, размер 6х9 метров – это «Самый большой оренбургский пуховый платок в цветах государственного флага Российской Федерации» (так гласит официальное название) был представлен зрителям. 4 декабря это грандиозное творение было занесено в Книгу рекордов России.

Текст и фото: Сергей Гаврилин

Читайте NTSK.RU на Яндекс.Новости


Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях
Последние новости